今が旬! まめごはん


私の好きな料理は 「炊き込みご飯」。
中でも まめごはん が一番です!
そして、露地物のエンドウ豆は、今が旬!
これは、食べなくては なりますまい !!

エンドウ豆(345x259)
と、いうことで、皮付きのエンドウ豆を買って来たら、
皮をむき 、洗って 水を切ります。

米を研ぐ(345x259)
米を3合研ぎ、 30分ほど吸水させます。

豆酒塩 (345x254)
日本酒 大さじ2塩 小さじ 1と1/2 、 豆 を入れたら
かきまぜ、普通に炊飯します。

豆ごはん (345x259)
これだけで出来上がりです。
今の炊飯器は めちゃめちゃ進化しているので、
まず、失敗はあり得ません。
炊き上がったら、すぐに よく混ぜてください。

豆ごはんとみそ汁 (345x259)
頂きます!  みそ汁だけで、3杯いけます。
美味いです。 飽きません。

炊飯器のフタの裏 (345x259)
片付けです。炊き込みご飯の時は、特に フタの裏が
ネチョネチョですので、分解して洗いましょう。

おにぎり (345x182)
残ったら、「おにぎり」 にして ごま塩 を振ります。
(具は不要です。)

テーブルの上に置けば、翌朝には無くなっています。

関連記事
スポンサーサイト




お読み頂き、ありがとうございます。
「にほんブログ村ランキング」に参加しています。
ポチッと 押して頂けると、うれしいです。
  ↓ 
にほんブログ村 住まいブログ DIYへ

コメント

miss.key さま

「2時間かけて準備→5分で消える」豚角煮にしろ、おでんにしろ、料理ってそういうのが多くて悲しいですよねー。
しかし、枝豆ご飯は盲点でした!確かに美味いに違いない!
今度また挑戦してみます、

2019.05.21  23:23     梨木みん之助 さん   URL

カラスノエンドウでやりました

 株ごと引っこ抜いて豆を収穫。ちまちまと鞘を外してちーちゃな豆を小鉢に半分程集めるだけで二時間かかる。炊き立てのご飯に振り掛けて、五分で消えたげな。二度とやらんぞ。
 で、豆ごはんやるならえんどう豆も良いけど枝豆もお薦めですよ。

2019.05.21  18:56     miss.key さん   URL

ネスカルさま

コメントありがとうございました。

「豆ご飯でご飯がいけそうですよ。」
本当にその通りです。いくら食べても飽きません。
シンプルいずざBESTです。

2019.05.20  23:30     梨木みん之助 さん   URL

No title

おはようございます!

美味しそうですね~!豆ご飯でご飯がいけそうですよ。
めっちゃ美味しそう。
炊飯器の洗い方、流石ですね。すばらしい!
豆買ってこよう。

2019.05.20  05:29     ネスカル さん   URL

コメントを書く

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント